Если супруги воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет, каждый из родителей имеет право на льготу относительно уплаты земельного налога за земельные участки, принадлежащие ему на правах частной собственности, при этом вид земельных участков и размер, касательно которых применяется льгота, определены п. 281.2 Налогового кодекса Украины.

При этом если супруги владеют земельным участком на праве общей долевой собственности, то плательщиком земельного налога за земельный участок пропорционально своей доле является каждый из родителей и соответственно право на льготы относительно земельного налога имеет каждый из них.

Если такие супруги владеют земельной деятельной на праве общей совместной собственности и раздел земельного участка не проводился, то плательщиком земельного налога за такой участок является один из родителей, который и может воспользоваться льготой относительно уплаты земельного налога.

Следует отметить, что право на льготу относительно уплаты земельного налога имеют физические лица, право собственности которых на земельные участки удостоверено соответствующими документами и данными государственного земельного кадастра. При этом физическое лицо для получения льготы относительно уплаты земельного налога должно подать в орган государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка заявление произвольной формы о предоставлении льготы и документы, удостоверяющие право такого лица на льготу (паспорт, свидетельства о рождении детей и т.д.).

ГНИ в Дарницком районе ГУ Миндоходов в г. Киеве

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»