При изменении цены на товар п. 192.1 НКУ требует корректировать суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и покупателя путем составления и регистрации в ЕРНН расчета корректировки к соответствующей налоговой накладной. Впрочем, если налоговая накладная составлялась до 01.02.2015 г., сведения о ней могут быть не внесены в ЕРНН. В данном случае невозможно будет зарегистрировать в ЕРНН и расчет корректировки к такой налоговой накладной.

Поэтому согласно п. 6 Порядка ведения ЕРНН, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29.12.2010 г. № 1246, расчет корректировки к налоговой накладной, которая составлена до 01.02.2015 г. и сведения которой не подлежали внесению в ЕРНН, подлежит регистрации после регистрации такой налоговой накладной. Для этого поставщик (продавец) товаров (услуг) должен в течение суток зарегистрировать налоговую накладную (независимо от даты ее составления с учетом сроков давности, установленных ст. 102 НКУ) и расчет корректировки к ней.

В случае если увеличивается сумма компенсации стоимости товара и при этом с даты получения плательщиком НДС — продавцом предварительной оплаты от налогоплательщика — покупателя за такой товар истекло более 1095 дней, то плательщик НДС — продавец составляет налоговую накладную на сумму превышения увеличенной цены над суммой полученной предварительной оплаты за товар. Такая налоговая накладная подлежит регистрации в ЕРНН.

Данный вывод сделала ГФСУ в индивидуальной налоговой консультации от 26.05.2017 г. № 380/6/99-99-15-03-02-15/ІПК.

Таким образом, при увеличении стоимости товара, оплата за который осуществлялась более 1095 дней назад, поставщик — плательщик НДС должен составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную на сумму соответствующего увеличения. В свою очередь, расчет корректировки составлять не нужно.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»