Главный государственный инспектор отдела по вопросам экспертизы условий труда Управления Гоструда разъяснила вопрос: нужно ли заполнять табель учета рабочего времени два раза в месяц?

Так, ведение табельного учета использования рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях регулируется приказом Госкомстата Украины от 05.12.2008 г. № 489 (типовая форма № П-5). В табеле делаются отметки о фактически отработанном времени, отработанных за месяц часах, в т.ч. сверхурочных, вечерних, ночных часах работы и т.д., а также других отклонениях от нормальных условий работы.

В свою очередь, согласно ст. 115 КЗоТ зарплата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором, но не реже двух раз в месяц через отрезок времени, не превышающий 16 к.дн.

Соответственно, табель заполняется дважды в месяц: за первую половину месяца — для начисления авансовых платежей и за весь месяц — для расчета заработной платы за месяц. В конце месяца в табеле подсчитывается общее количество отработанных дней i дней неявок на работу. Табель подается в бухгалтерию заблаговременно для своевременного расчета заработной платы.

О выплате аванса речь шла в материалах:

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»