Классификация групп основных средств и прочих необоротных активов, а также минимально допустимые сроки их амортизации определены в пп. 138.3.3 НКУ.

Так, машины и оборудование относятся к группе 4 основных средств, в которой в отдельную подгруппу с минимально допустимыми сроками полезного использования 2 года выделены следующие основные средства: электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания или печати информации, связанные с ними компьютерные программы (кроме программ, расходы на приобретение которых признаются роялти, и/или программ, которые признаются нематериальным активом), другие информационные системы, коммутаторы, маршрутизаторы, модули, модемы, источники бесперебойного питания и средства их подключения к телекоммуникационным сетям, телефоны (в т.ч. сотовые), микрофоны и рации, стоимость которых превышает 2500 грн.

Таким образом, РРО (электронные контрольно-кассовые регистраторы, компьютерно-кассовые системы, электронные таксометры, автоматы по продаже товаров (услуг) и т.д.) относятся к группе 4 основных средств, и относительно них применяются минимально допустимые сроки полезного использования — 2 года.

Об этом напомнили специалисты ГНИ в Шевченковском районе ГУ ГФС в г. Киеве.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»