За нарушение норм Закона Украины «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» от 22.09.2005 г. № 2899-IV (далее — Закон) Госпотребинспекция применяет финансовые санкции к субъектам хозяйствования в случае неотведения специальных мест для курения, необорудования их вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, неразмещения необходимой в соответствии с Законом информации — от одной тысячи гривен до десяти тысяч гривен.

При этом следует отметить, что наложение финансовых санкций не освобождает лиц, виновных в нарушении, от дисциплинарной, административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, установленной законами Украины.

Напомним: владелец, уполномоченные им лица или арендаторы сооружений либо отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить наглядную информацию, состоящую из соответствующего графического знака и текста следующего содержания: «Місце для куріння. Куріння шкодить Вашому здоров’ю!».

Письмо Минюста «Относительно предоставления разъяснения касательно применения некоторых положений Закона Украины «О мерах относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредного воздействия на здоровье населения» в части отведения специальных мест для курения, размещения в специально отведенных местах информации о запрете курения, установления ответственности за неотведение специальных мест для курения» от 18.09.2013 г. № 518-0-2-13/7.2

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»