На портале ВРУ под № 6490 зарегистрирован законопроект, который предоставит возможность пребывать на 4-й группе единого налога физлицам-предпринимателям. Так, действие пп. 4 п. 291.4 НКУ будет распространяться на ФЛП, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах) и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях, в том числе собственно производимого сырья на давальческих условиях, и осуществляют операции по ее поставке (в том числе и через собственные пункты розничной торговли) (все коды групп 01.1–01.6, 10.1–10.9, класс 03.22 группы 03.2 КВЭД ДК 009:2010), при условии соответствия совокупности следующих критериев:

  • осуществляют производственную деятельность исключительно в пределах административного района по месту своей регистрации;
  • объем дохода в течение календарного года не превышает 1,5 млн грн;
  • площадь имеющихся сельскохозяйственных угодий и/или земель водного фонда в собственности и/или пользовании не превышает 20 га;
  • не используют труд наемных работников, кроме членов своей семьи в соответствии со ст. 3 СКУ и случаев временного привлечения физических лиц на условиях срочного трудового договора для выполнения сезонных и отдельных работ, непосредственно связанных с деятельностью данного физического лица — предпринимателя и требующих специальных знаний или навыков, — при этом среднегодовая численность таких лиц одновременно не превышает 10-ти лиц.

Вместе с тем законопроектом предлагается создать благоприятные условия для развития ФЛП-фермеров. Так, на них не будет распространяться порядок определения доходов и их состав для плательщиков единого налога (согласно ст. 292 НКУ), и введут мораторий на проверки до 1 января 2028 года.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»