В среду, 24 мая, состоялось заседание Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, на котором обсуждались законопроекты № 4646 «О внесении изменений в Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и № 6016 «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности».

Вначале обсуждения законопроекта № 4646 Председатель Комитета Нина Южанина предложила представить в ВРУ законопроект № 4646-1 как альтернативный.

Представитель от Минфина Е. Капинус выступил в поддержку законопроекта № 4646, одновременно А. Кирш настаивал, что сейчас менять критерии размера для определения категории предприятий (микро-, малые, средние, большие) не время.

Нардеп О. Продан, автор альтернативного законопроекта № 4646-1, отметила, что законопроект № 4646 затрудняет составление отчетности для крупных предприятий общественного интереса путем подачи Отчета об управлении. При этом для небольших предприятий такая норма не предусмотрена.

Вопрос санкций также обсуждался на заседании Комитета. Н. Южанина отметила, что сейчас проводится тесная работа с провайдерами «1С», чтобы доказать СБУ, что «1С» не передавало информацию в страну-агрессор.

За поддержку законопроекта № 4646 высказалось 10 представителей Комитета, и именно этот документ завтра будет представлен к первому чтению в Верховной Раде.

Далее перешли к обсуждению законопроекта № 6016 «Об аудите финансовой отчетности и аудиторской деятельности». Документ поддержали 15 представителей Комитета. При этом в случае возникновения серьезных замечаний документ должен быть доработан ко второму чтению.

Мы следим за событиями и будем информировать вас о судьбе данного законопроекта, который, вполне вероятно, может стать законом.

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»