Порядок проведения проверок страхователей регулируется постановлением Правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности «Об утверждении Инструкции о порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, принятии решений по их результатам и процедуре обжалования» от 22.12.2010 г. № 29.

В ходе проверок страхователей проверяются:

  • правомерность назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам;
  • состояние задолженности по страховым денежным средствам;
  • правомерность назначения и выплаты материального обеспечения застрахованным лицам;
  • правильность исчисления среднедневной заработной платы, с которой исчисляются суммы материального обеспечения застрахованным лицам;
  • правомерность заявления и использования страховых денежных средств, поступивших от органов Фонда;
  • правомерность выдачи и использования путевок на санаторно-курортное лечение работников и членов их семей и правильность ведения их учета, своевременность уплаты их частичной стоимости, работа комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию предприятия, учреждения, организации;
  • соответствие данных бухгалтерского учета данным отчетности по средствам Фонда и данным статистической отчетности.

По результатам проверки составляется акт в 2-х экземплярах и подписывается лицами, проводившими проверку, руководителем, бухгалтером или уполномоченным руководителем лицом и председателем комиссии (уполномоченным) по социальному страхованию страхователя, который проверяется.

Один экземпляр акта проверки вручается страхователю с отметкой о получении, а второй хранится в органе Фонда, который осуществил проверку.

Решение о возврате денежных средств Фонда и применении финансовых санкций к страхователю принимается руководителем (его заместителем) органа Фонда по материалам акта проверки. Данное решение направляется страхователю вместе с письмом о результатах рассмотрения возражений (при их наличии) в течение 20-ти календарных дней со дня подписания акта проверки.

Страхователь может обжаловать решение. Жалоба считается удовлетворенной в пользу страхователя, если в течение 20-дневного срока не отправлено мотивированное решение. Жалоба на решение органа Фонда, поданная с соблюдением порядка и сроков, приостанавливает сроки уплаты страховых средств и финансовых санкций до вынесения решения органом Фонда высшего уровня или до дня вступления судебного решения в законную силу.

Киевское городское отделение ФСС по ВПТ

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»