Куда перечислять НДФЛ и военный сбор при начислении доходов физическим лицам за арендованные у них земельные доли (паи): в бюджет по месту регистрации предприятия или по месту регистрации земельных участков?

Именно с таким вопросом обратился налогоплательщик за индивидуальной налоговой консультацией.

Главное управление ГФС в Полтавской области (индивидуальная налоговая консультация от 12.05.2017 г. № 139/ІПК/10/16-31-13-01-23) утверждает:

1. Учитывая то что арендованные у граждан земельные доли (паи) являются объектами, через которые предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность, НДФЛ, удержанный с доходов граждан-арендодателей, подлежит перечислению в бюджет территориальной общины по местонахождению (расположению) соответствующих земельных долей (паев).

2. Поскольку военный сбор в полной мере зачисляется в государственный бюджет, а отдельные нормы п. 168.4 НКУ регламентируют порядок перечисления НДФЛ, то данные нормы для военного сбора не могут применяться. Таким образом, юридическое лицо перечисляет военный сбор в государственный бюджет по своему местонахождению (регистрации).

 

 

 

 

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»