С 09.11.2013 г. вновь запрещается оказывать услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории. Такие изменения внесены в Закон Украины «О туризме» от 15.09.1995 г. № 324/95-ВР (далее — Закон о туризме).

Напомним!

Гостиницам устанавливаются следующие категории: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды» и «одна звезда». А другим объектам, которые предназначаются для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) (в т.ч. мотелям, пансионатам, домам отдыха, туристическим базам, кемпингам), — категория устанавливается по уровню обслуживания в них (первый, второй, третий, четвертый и, соответственно, пятый уровни).

Указанный запрет — не новое правило, оно действовало еще до 08.10.2012 г. Однако с указанной даты обязательная сертификация гостиничных услуг была вычеркнута из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине, утвержденного приказом Госкомпотребполитики от 01.02.2005 г. № 28. В настоящее время изменения в указанный перечень не внесены, но такое требование уже содержит Закон о туризме.

Установление категории объектов туристической инфраструктуры (отелей, других объектов, предназначенных для предоставления услуг по размещению, заведений питания, курортных заведений и т.д.) осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию госполитики в сфере туризма и курортов, а объектов туристической инфраструктуры, расположенных на территории АР Крым, — органом исполнительной власти АР Крым по вопросам туризма.

Закон Украины «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым» от 10.10.2013 г. № 639-VІІ (действует с 09.11.2013 г.)

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»