Налоговики информируют, что на сегодняшний день участились случаи установления в ходе проверок нарушения требований действующего законодательства в части оформления соответствующих кассовых документов при оприходовании или выдаче наличных средств в кассах (из касс) предприятий, а именно — отсутствие подписей уполномоченного лица, лица, получившего средства, зачисление наличных средств на расчетный счет без их оприходования в кассе предприятия и др.

Обязательность подписей и другие требования к порядку оформления кассовых операций и документов установлены п. 3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Кроме того, до сих пор фиксируются случаи несвоевременного (не в день поступления) оприходования наличных средств в кассовой книге — порядок и требования относительно оприходования и выдачи наличных средств.

Также увеличивается количество случаев нарушения порядка ведения учета товаров, находящихся в продаже, при реализации горюче-смазочных материалов через сеть автозаправочных (автогазозаправочных) станций (пунктов), в частности, отсутствие сменного отчета оператора АЗС по форме 17-НП.

Фискалы напомнили, что обязательность ведения и наличие такого отчета предусмотрены требованиями Инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины, утвержденной совместным приказом Министерства топлива и энергетики Украины, Министерства экономики Украины, Министерства транспорта и связи Украины, Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 02.09.2008 г. под № 805/15496.

За указанные нарушения в соответствии с действующим законодательством к субъектам хозяйствования применяется ответственность в виде значительных сумм штрафных (финансовых) санкций (в двух- и пятикратном размерах).

Специалисты службы просят обратить внимание на данную информацию и обеспечить соблюдение требований действующего законодательства, регулирующего вопросы обращения наличных средств и учета товаров, находящихся в продаже.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»