В соответствии с п. 187.1 НКУ, датой возникновения налогового обязательства по НДС при экспорте товаров является дата оформления таможенной декларации, то есть дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, которая определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования — по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

Факт вывоза товаров за пределы таможенной территории Украины, которые были помещены в таможенный режим экспорта, подтверждается таможенной декларацией, а также сообщением о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины.

Таким образом, в случае если продукция, подлежащая экспорту на условиях FCA согласно Инкотермс 2010, прошла таможенную очистку, но не вывезена за пределы таможенной границы Украины, налоговые обязательства по НДС определяются на дату оформления таможенной декларации. При этом правила Инкотермс 2010 не регулируют налоговых отношений предприятия.

На этом акцентировало внимание ГУ ГФС в Черниговской области в письме от 21.04.2017 г. № 1493/10/25-01-12-01-09.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»