Межквалификационные (междолжностные) соотношения размеров тарифных ставок (должностных окладов) устанавливаются работодателем в колдоговоре или ином локальном документе предприятия в зависимости от сложности работ, организационно-правового уровня должности, функций, которые выполняет подразделение, где работает тот или иной работник, и других условий труда.

В свою очередь, межквалификационные (междолжностные) соотношения могут устанавливаться в определенном диапазоне («вилке») ставок (окладов). При использовании диапазонов («вилок») окладов проводится аттестация работника, по результатам которой устанавливается оклад в пределах диапазона по должности, которую он занимает.

Схема должностных окладов — это полный перечень должностей, необходимых для нормального функционирования предприятия, для каждой из которых определен размер должностного оклада. В схеме предусмотрены 2 размера должностных окладов — минимальный и максимальный. Такая «вилка» должностных окладов позволяет дифференцировать уровни оплаты труда работников, выполняющих одинаковую работу с разными результатами, способствует повышению их квалификации, ответственному отношению к исполнению своих обязанностей.

Фактический оклад конкретного специалиста устанавливается (в пределах «вилки») с учетом ситуации на рынке труда, личных качеств и заслуг работника, его загруженности и напряженности труда, что не является нарушением трудового законодательства.

То есть при применении диапазонов («вилок») окладов проводится аттестация работника, и по результатам аттестации устанавливается оклад в пределах диапазона по должности, на которой трудится работник.

В штатном расписании устанавливается фиксированный размер должностного оклада (тарифной ставки).

Минсоцполитики в письме от 17.03.2017 г. № 741/0/101-17/282 обращает внимание, чтобы данные моменты были учтены работодателями.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»