В графу 3.3 налоговой накладной вносятся данные касательно кода услуги согласно ГКПУ. Графа 3.3 заполняется на всех этапах поставки услуг.

Налогоплательщики, в частности, имеют право указывать код услуги согласно ГКПУ не полностью, но не менее 4-х первых цифр соответствующего кода.

Ведение ГКПУ осуществляет Государственное предприятие «Научно-исследовательский институт метрологии измерительных и управляющих систем» Госпотребстандарта Украины. При определении кода услуги следует пользоваться Классификатором ДК 016:2010.

ГКПУ состоит из 3-х блоков, первый из которых — блок идентификации, построенный по иерархической системе кодирования с применением буквенно-цифрового кода. Распределение секций на разделы, группы, классы, категории, подкатегории, позиции, типы и подтипы обозначено цифровыми кодами.

Общая структура цифровых кодов для образования классификационных группировок в ГКПУ соответствует следующей схеме:

ХХ — раздел;

ХХ.Х — группа;

ХХ.ХХ — класс;

ХХ.ХХ.Х — категория;

ХХ.ХХ.ХХ — подкатегория;

ХХ.ХХ.ХХ-ХХ — позиция;

ХХ.ХХ.ХХ-ХХ.Х — тип;

ХХ.ХХ.ХХ-ХХ.ХХ — подтип.

Таким образом, с целью заполнения кода услуги (например, услуги, связанные с лесоводством) в графе 3.3 налоговой накладной нужно отразить соответствующий код услуги в формате не менее 4-х знаков — 02.40. Если плательщик НДС указывает полностью код услуги, то графа 3.3 должна содержать соответствующее обозначение в формате 02.40.10-00.00.

Данное разъяснение опубликовала ГФСУ в подкатегории 101.17 системы «ЗІР».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»