Нормы и гарантии в оплате труда, предусмотренные ч. 1 ст. 12 Закона Украины «Об оплате труда» и КЗоТ, являются минимальными государственными гарантиями.

При этом Гоструда в письме от 31.03.2017 г. № 3766/4.3/4.3-дп-17 считает, что ст. 96 КЗоТ не предусмотрено установление минимальных государственных гарантий в оплате труда.

Однако в ст. 96 КЗоТ речь идет не только о принципах формирования тарифной системы оплаты труда, но и указывается, что минимальный должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере не менее прожиточного минимума, определенного для трудоспособных лиц на 1 января календарного года. И чем это не минимальная гарантия в оплате труда?

В то же время Гоструда убеждено, что несоблюдение требований ст. 96 КЗоТ является основанием для применения к юр- и физлицам-предпринимателям, которые используют наемный труд, финансовых санкций, предусмотренных абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ (нарушение других требований трудового законодательства, которое влечет за собой штраф в размере минимальной заработной платы).

Такая лояльность, конечно, лучше, чем штраф за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда — в 10-кратном размере минимальной зарплаты.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»