Отсчет законодательно установленного срока расчетов начинается со следующего календарного дня после осуществления авансового платежа, выставления векселя в пользу поставщика импортируемого товара или при применении расчетов в форме документарного аккредитива с момента осуществления банком платежа в пользу нерезидента.

Напомним!

НБУ имеет право вводить на срок до 6-ти месяцев другие сроки расчетов, нежели те, которые определены ст.ст. 1 и 2 Закона № 185 . На сегодняшний день данный срок составляет 120 к.дн. в соответствии с п. 1 постановления № 410 . Норма утратит силу 15.06.2017 г.

 Закон Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» от 23.09.1994 г. № 185/94-ВР.

 Постановление НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 13.12.2016 г. № 410.

При этом в случае нарушения законодательно установленного срока поступления товара по импортному договору начисление пени начинается с первого дня по истечении данного срока и проводится за каждый день просрочки, включая день осуществления импорта товара с ввозом его на территорию Украины, предоставления работ, услуг, что подтверждается оформлением таможенной декларации или иных документов, которые используются при таможенном оформлении или удостоверяют выполнение нерезидентом работ, предоставление услуг.

Подкатегория 114.10 ресурса «ЗІР»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»