Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы (ст. 625 ГКУ).

В соответствии с нормами действующего законодательства, инфляционное начисление и 3% годовых от просроченной суммы заключается в возмещении материальных потерь кредитора от обесценивания денежных средств вследствие инфляционных процессов и получении компенсации (платы) от должника за неправомерное пользование удерживаемыми им денежными средствами, которые должны быть уплачены кредитору.

В письме от 14.04.2017 г. № 8030/6/99-99-13-02-03-15 фискалы сообщают, что вышеуказанные суммы не облагаются НДФЛ и военным сбором.

В то же время в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход в виде пени, которая является составляющей неустойки, и морального вреда, кроме вреда, причиненного жизни и здоровью.

Юридическое лицо — страховщик при начислении (выплате) налогоплательщику указанных сумм должен выполнить все функции налогового агента, установленные НКУ.

В свою очередь, согласно п. 18.2 НКУ налоговый агент приравнивается к налогоплательщикам и имеет право и исполняет обязанности, установленные Кодексом для налогоплательщиков.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»