Среди прочего в текущем году запланировано продолжать упрощение администрирования налогов. И что касается законотворчества, то тут Правительство запланировало разработку ряда законопроектов, в частности, относительно введения:

  • единого счета для уплаты налогов и сборов (II квартал 2017 года);
  • налога на выведенный капитал (II квартал 2017 года);
  • предоставления единой отчетности по ЕСВ и НДФЛ (III квартал 2017 года);
  • всеобщего декларирования доходов и расходов физических лиц и налогового контроля за соответствием доходов и расходов граждан с использованием косвенных методов (IV квартал 2017 года);

создания нового органа, на который будет возлагаться обязанность обеспечения предотвращения, выявления, пресечения, расследования и раскрытия уголовных преступлений, объектом которых являются финансовые интересы государства и/или местного самоуправления (в течение года).

Также во II квартале должны быть разработаны электронные сервисы для налогоплательщиков, в частности, обеспечение полноценного функционирования электронного сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика».

Кроме того, в течение года должна быть введена Единая база индивидуальных налоговых консультаций, предоставляемых ГФС в письменной форме, с обязательным их размещением на официальном веб-сайте ГФС. Напомним: указанная норма должна была заработать с 1 апреля 2017 года. Это предусмотрено Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797-VIII, который вносит изменения в НКУ. Порядок и форму ведения этой базы должен утвердить Минфин.

План приоритетных действий Правительства на 2017 год утвержден распоряжением Кабмина от 03.04.2017 г. № 275-р.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»