Доход в виде компенсации от авиакомпании за задержку, отмену рейса или отказ в перевозке, а также в виде суммы денежного или имущественного возмещения каких-либо расходов или потерь налогоплательщика, начисленный (выплаченный) юридическим лицом физическому лицу, включается в состав его общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода и облагается НДФЛ и военным сбором на общих основаниях.

Согласно пп. 164.2.14 НКУ, в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается, в частности, доход в виде возмещения материального или неимущественного (морального) вреда.

Кроме того, в соответствии с пп. «г» пп. 164.2.17 НКУ, в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода включается доход, полученный налогоплательщиком как дополнительное благо в виде суммы денежного или имущественного возмещения каких-либо расходов или потерь налогоплательщика, кроме тех, которые обязательно возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения в соответствии с разделом IV НКУ.

Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 29.03.2017 г.
№ 2267/К/26-15-13-01-10

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»