Для финансирования самообеспечения ОСМД совладельцы уплачивают соответствующие взносы и платежи в размерах, установленных общим собранием объединения.

С целью предоставления населению, проживающему в многоквартирных домах, в которых созданы ОСМД, льгот и субсидий для возмещения расходов на управление многоквартирным домом взносы и платежи определяются в размерах, утвержденных общим собранием ОСМД, но не более установленного в соответствии с законодательством предельного размера соответствующих расходов.

Для предоставления населению, проживающему в многоквартирных домах, в которых созданы ОСМД, льгот и субсидий для возмещения расходов на оплату коммунальных услуг определяется размер взносов (платежей) на соответствующие потребности, утвержденный общим собранием ОСМД, но не более самого высокого в соответствующем населенном пункте тарифа на соответствующие коммунальные услуги, установленного соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления для субъектов хозяйствования.

Следовательно, для осуществления возмещения расходов за предоставленные льготы и субсидии на оплату расходов по управлению многоквартирным домом и коммунальных услуг гражданам, проживающим в домах, в которых созданы и действуют ОСМД, последние в управление социальной защиты населения предоставляют копию документа о его государственной регистрации и извлечение из решения (протокола) общего собрания совладельцев об определении перечня и размеров взносов и платежей совладельцев.

Возмещение ОСМД расходов за предоставленные льготы и субсидии должно осуществляться со дня, который определен общим собранием как начало осуществления самообеспечения или избрания управляющего, другого исполнителя услуг. Указанная дата должна корреспондировать с датой прекращения действия договоров о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий между потребителями и исполнителями услуг. Таким образом, с этой же даты исполнители данных услуг теряют право на возмещение расходов за предоставленные льготы и субсидии в связи с прекращением действия договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг с потребителями.

Соответствующие положения приводит Минрегион в письме от 14.04.2017 г. № 7/9-4067.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»