Для применения кассового метода определения налоговых обязательств по НДС нормами НКУ не предусмотрено предоставление в контролирующие органы каких-либо заявлений или сообщений о начале применения кассового метода по выбору плательщика (п. 187.1 ст. 187 НКУ).

В свою очередь, в налоговой декларации по НДС, начиная с отчетного периода, с которого налогоплательщик начал применять кассовый метод, плательщик в соответствующем поле в конце декларации проставляет соответствующую отметку.

Вместе с тем согласно п. 1.3 Методических рекомендаций относительно учетной политики предприятия, утвержденных приказом Министерства финансов Украины от 27.06.2013 г. № 635 (далееМетодрекомендации), элементом системы организации бухгалтерского учета на предприятии является учетная политика, которая может учитывать организационно-правовую форму предприятия, отраслевые особенности экономической деятельности, объемы производства и др.

Распорядительный документ об учетной политике предприятия определяет, в частности, количественные критерии и качественные признаки существенности информации о хозяйственных операциях, события и статьи финансовой отчетности (п. 2.1 Методрекомендаций).

Итак, о применении кассового метода плательщик указывает в распорядительном документе об учетной политике.

Если налогоплательщик желает отказаться от применения кассового метода налогового учета, то такой отказ осуществляется путем внесения соответствующих изменений в учетную политику предприятия.

С таким разъяснением из раздела 101.05 можно ознакомиться в системе «ЗІР».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»