В п. 2 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением Кабмина от 28.02.2000 г. № 419, указано следующее: плательщики налога на прибыль подают контролирующим органам в порядке, предусмотренном НКУ для предоставления налоговой декларации, квартальную финансовую отчетность (кроме предприятий, которые в соответствии с ХКУ относятся к субъектам малого предпринимательства, в т.ч. к субъектам микропредпринимательства) и годовую финансовую отчетность.

Вместе с тем п. 46.2 НКУ предусмотрено: плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации с учетом требований ст. 137 НКУ. При этом финансовая отчетность является приложением к налоговой декларации по налогу на прибыль, а также ее неотъемлемой частью.

Поскольку п. 5.2 НКУ предусматривает, что НКУ имеет приоритет над другими актами в случае, если применяемые в них понятия, термины, правила и положения противоречат нормам НКУ, Минфин в письме от 21.02.2017 г. № 11130-02-2/4779 разъясняет:

субъекты хозяйствования, которые относятся к субъектам малого предпринимательства в соответствии с ХКУ, но для которых согласно положениям НКУ установлен налоговый (отчетный) период — квартал, при подаче налоговой декларации по налогу на прибыль предоставляют промежуточную (квартальную) финансовую отчетность.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»