Внесены изменения в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001 г. № 2664-III (далее — Закон о финуслугах). С принятием изменений финансовыми услугами считаются, помимо прочих, еще и следующие:

  • управление имуществом для финансирования объектов строительства и/или осуществление операций с недвижимостью в соответствии с Законом Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» от 19.06.2003 г. № 978-IV;
  • операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг;
  • банковские и другие финансовые услуги, предоставляемые согласно Закону Украины «О банках и банковской деятельности» от 07.12.2000 г. № 2121-III.

Финансовые услуги, предоставление которых предусматривается другими законами, подлежат включению в перечень, определенный Законом о финуслугах. Ведь с принятием указанных изменений предоставлять финуслуги, не включенные в указанный перечень, запрещено.

При этом органы, осуществляющие государственное регулирование рынков финансовых услуг, могут принимать в пределах своих полномочий решения:

  • о принадлежности операций, осуществляемых на рынках финансовых услуг, к определенному виду финансовых услуг;
  • об определении операции как финансовой услуги, отсутствии такой финансовой услуги среди видов финансовых услуг, предусмотренных перечнем, определенным Законом о финуслугах, и запрете предоставления указанной услуги.

Важно: финансовые учреждения, у которых на день вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг» от 10.10.2013 г. № 643-VІІ были лицензии (разрешения) на осуществление деятельности по предоставлению финансовых услуг, могут осуществлять такую деятельность в соответствии с указанными лицензиями (разрешениями).

Закон Украины «О внесении изменений в статью 4 Закона Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно видов финансовых услуг» от 10.10.2013 г. № 643-VІІ.

Вступает в силу через три месяца со дня опубликования.
Опубликован в газете «Голос Украины» за 08.11.2013 г. № 210

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»