Если плательщику предоставлено право на использование программного обеспечения и условия использования не ограничены функциональным назначением такой программы, а ее воспроизведение не ограничено количеством копий, необходимых для такого использования, то платеж за его использование подпадает под определение роялти (пп. 14.1.225 НКУ).

В случае если плательщику предоставлено право на использование программного обеспечения и условия использования ограничены функциональным назначением данной программы, а ее воспроизведение ограничено количеством копий, необходимых для такого использования («конечным потребителем»), то платеж за его использование не подпадает под определение роялти.

В свою очередь, определение «роялти», приведенное в пп. 14.1.225 НКУ, не предусматривает таких признаков роялти, как способ распространения права на использование объектов права интеллектуальной собственности (лично автором или через посредников) и территории распространения такого права (в пределах страны или за рубежом).

Об этом еще раз напомнили фискалы в письме от 22.03.2017 г. № 3946/Г/99-99-15-02-02-14.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»