Если контролирующий орган при проверке устанавливает факт завышения налогоплательщиком отрицательного значения сумм НДС, которое осталось не погашенным по состоянию на 1 июля 2015 года в налоговой отчетности по НДС, что повлекло за собой завышение суммы налога, на которую плательщик имеет право зарегистрировать налоговые накладные/расчеты корректировки к налоговым накладным в ЕРНН, к такому налогоплательщику, кроме штрафов, предусмотренных ст. 123 НКУ, применяется штраф в размере 10% суммы завышения отрицательного значения.

К отрицательному значению относится  отрицательное значение сумм налога на добавленную стоимость, которое осталось не погашенным по состоянию на 1 июля 2015 года, что учитывается в налоговой отчетности по НДС и включает:

  • отрицательное значение, которое зачисляется в состав налогового кредита следующего отчетного (налогового) периода;
  • непогашенное отрицательное значение предыдущих отчетных (налоговых) периодов на конец текущего отчетного (налогового) периода.

Штрафные санкции, предусмотренные ст. 123 НКУ, применяются в случаях, если по результатам проверки уменьшен остаток отрицательного значения НДС и вследствие этого уменьшена сумма бюджетного возмещения или доначислена сумма налогового обязательства по НДС. Штраф составит 25% суммы определенного налогового обязательства, завышенной суммы бюджетного возмещения, а в случае повторного нарушения в течение 1095 дней — 50%.

В то же время в таких случаях Порядком № 1204 предусмотрено направление налоговых уведомлений-решений по другим формам, в частности, по формам: «Р», «В1» или «В3».

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»