Абсолютно новую норму для Украины — обязательную электронную регистрацию всех трудовых договоров — Министр социальной политики Украины предложил внести в новый Закон о занятости.

«Работодатель будет обязан вносить информацию о работнике в специальный реестр. Это будет живой реестр работающих людей, — объясняет Министр социальной политики. — Кроме того, трудовой договор будет считаться НЕ заключенным, если он НЕ зарегистрирован электронно. Ведь многие люди переживают от того, что работают, но не имеют при этом социальных гарантий, потому что нигде официально не зарегистрированы. Таким образом, если нам удастся ввести электронную регистрацию трудовых договоров, то мы не только усилим контроль, но и ответственность перед работающими людьми», — добавляет Министр.

Такой трудовой договор можно будет использовать в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда, отслеживая состояние выплат зарплат и то, как уплачиваются взносы. Кроме того, этот так называемый живой реестр будет показывать и количество работающих людей.

В случае прекращения действия договора работника с работодателем автоматически оформляется другой.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»