Плательщики НДС, которые в соответствии со ст. 200 НКУ имеют право на бюджетное возмещение НДС, осуществляют расчет бюджетного возмещения и прилагают к декларации по НДС, в частности, Приложение 4«Заява про повернення суми бюджетного відшкодування та/або суми коштів на рахунку у системі електронного адміністрування податку на додану вартість та/або врахування реєстраційної суми платника податку, що реорганізується, в обрахунку реєстраційної суми правонаступника (Д4)».

Представление Приложения 4 является обязательным в случае заполнения строки 20.2 декларации по НДС. Данное приложение заполняется с учетом того, что сумма бюджетного возмещения, определенная в декларации за отчетный (налоговый) период (строка 20.2 декларации) по НДС в соответствии со ст. 200 НКУ, отражается отдельно:

  • в сумме (словами и цифрами), которая перечисляется на счет банка плательщика с указанием номера счета (строка 20.2.1 декларации);
  • в сумме (словами и цифрами), которая учитывается в счет уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга с других платежей, уплачиваемых в Государственный бюджет, с указанием кода бюджетной классификации и счета платежа (строка 20.2.2 декларации).

В сведениях касательно суммы средств на счете в системе электронного администрирования (далее — СЭА) НДС, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет, отражаются:

  • сумма средств на счете в СЭА НДС на момент подачи декларации;
  • сумма согласованных налоговых обязательств текущего отчетного периода (строка 18.1 декларации);
  • сумма налогового долга по налогу на момент подачи декларации;
  • сумма средств на счете в СЭА НДС, которая может быть перечислена на текущий счет плательщика.

Общая сумма средств на счете в СЭА НДС, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет, подлежит перечислению на счет в банке (с указанием номера счета) и/или в бюджет в счет погашения налогового долга по налогу, указывается словами и цифрами.

При этом сведения касательно суммы средств на счете в СЭА НДС, которая превышает сумму, подлежащую перечислению в бюджет, указываются только при наличии такой суммы средств и если принято решение относительно их перечисления на текущий счет, которое отражено в заявлении.

Данное разъяснение опубликовано на официальном веб-сайте ГУ ГФС в Тернопольской области.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»