МОН Украины утвердило в новой редакции порядок расследования и ведения учета несчастных случаев, которые произошли с воспитанниками, учениками, студентами, курсантами, слушателями, стажерами, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами во время учебно-воспитательного процесса. Он распространяется на дошкольные, общеобразовательные, профессионально-технические, внешкольные, высшие учебные заведения, заведения последипломного образования независимо от форм собственности и подчинения.

В частности, в новом порядке расширен перечень несчастных случаев, подлежащих расследованию. К ним отнесены несчастные случаи, которые произошли:

  • во время следования на занятия из одного корпуса учебного заведения в другой пешком или на транспорте, если это определено учебными, производственными и научными планами и расписанием занятий;
  • во время работы в школьных лесничествах, на учебно-опытных участках учебного заведения;
  • вследствие употребления алкоголя, наркотических или других психотропных веществ, а также вследствие их действия (асфиксия, инсульт, остановка сердца и др.) при наличии медицинского заключения, если несчастные случаи произошли во время проведения занятий или других мероприятий и работ, при которых проводят расследование несчастных случаев.

Кроме того, специальному расследованию подлежит случай смерти во время учебно-воспитательного процесса.

Несчастные случаи, произошедшие с участниками учебно-воспитательного процесса, которые проживают в общежитиях учебных заведений, и связанные с нарушением правил пребывания в общежитиях, утвержденных в установленном порядке, расследуются и берутся на учет в соответствии с Порядком расследования и учета несчастных случаев непроизводственного характера, утвержденным постановлением КМУ от 22.03.2001 г. № 270.

Приказ МОН Украины «О внесении изменений в Положение о порядке расследования несчастных случаев, произошедших во время учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях» от 07.10.2013 г. № 1365.

Вступает в силу со дня официального опубликования.
Готовится к опубликованию в «Офіційному віснику України» № 86 за 15.11.2013 г.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»