Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку разработала механизм передачи в управление лицами, назначенными (избранными) на должность, на которую распространяется действие антикоррупционных ограничений, принадлежащих им корпоративных прав в управление другому лицу.

Речь идет о законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно передачи лицом, назначенным (избранным) на должность, принадлежащих ему корпоративных прав в управление другому лицу».

Поэтому предполагается, что лица, указанные в п. 1 и п. «а» п. 2 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», в течение 10 дней после назначения (избрания) на должность должны передать принадлежащие им корпоративные права одним из следующих способов:

1) заключение договора управления имуществом с субъектом предпринимательской деятельности (кроме договора управления ценными бумагами и другими финансовыми инструментами);

2) заключение договора об управлении ценными бумагами, другими финансовыми инструментами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги и другие финансовые инструменты, с торговцем ценными бумагами, у которого есть лицензия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами. При этом минимальная сумма договора не устанавливается;

3) заключение договора об управлении активами с компанией по управлению активами, у которой есть лицензия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку на осуществление деятельности по управлению активами, при условии, что оценочная стоимость передаваемых корпоративных прав рассчитывается в установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку порядке и составляет не менее 1500 минимальных заработных плат в месячном размере, установленном законом на день заключения такого договора. Для данной цели компания по управлению активами должна создать паевой венчурный фонд. При этом корпоративные права передаются как активы в качестве уплаты ценных бумаг паевого венчурного фонда в соответствии с требованиями Закона Украины «Об институтах совместного инвестирования» с учетом, что оплата ценных бумаг паевого венчурного фонда в таком случае осуществляется за счет корпоративных прав, которые передают лица.

Назначенных (избранных) на должность лиц обяжут в однодневный срок после передачи в управление принадлежащих им корпоративных прав сообщить об этом уполномоченное подразделение органа государственной власти, на должность в котором таких лиц назначено (избрано), путем предоставления нотариально заверенной копии заключенного договора.
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»