Миндоходов обнародовал проект формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ). Так, сама форма не изменилась, разве что в шапке будет фигурировать не ГНАУ, а Миндоходов. И убрали информацию «Сума податкового боргу станом на 01.01.2011».

Однако налоговые агенты все-таки почувствуют некоторые изменения — проектом предусматривается обновленный Справочник признаков доходов физлиц. Он будет состоять уже из 184 признаков доходов (сейчас их всего 178). Среди «новичков» признаков являются следующие доходы от:

  • продажи продукции животноводства;
  • продажи лома драгоценных металлов;
  • операций по конвертации ценных бумаг;
  • операций с валютными ценностями (кроме ценных бумаг);
  • инвестиционная прибыль от операций с долговыми обязательствами НБУ и казначейскими обязательствами Украины, эмитированными Минфином.

Предусмотрено, что приказ вступает в силу с 1 апреля 2014 года, а вот впервые отчитаться за начисленные доходы физлицам налоговые агенты должны уже за I квартал 2014 года.

Приказ Миндоходов «Об утверждении формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) и Порядка заполнения и предоставления налоговыми агентами Налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога»

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»