В случае если база начисления ЕСВ не превышает размер минимальной зарплаты, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты и ставки ЕСВ.

При начислении зарплаты (доходов) физлицам из источников не по основному месту работы ставка ЕСВ применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

Поэтому если работник предприятия, находясь в трудовых отношениях с работодателем, получает доход в виде зарплаты и выполняет работу (предоставляет услуги) согласно гражданско-правовому договору, получая вознаграждение, то в базу начисления ЕСВ за отчетный месяц включаются как зарплата (доход), так и сумма вознаграждения. В свою очередь, если база начисления ЕСВ будет меньше размера минимальной зарплаты, то ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты и ставки ЕСВ в размере 22%.

Когда же работник получает доход в виде вознаграждения по договору гражданско-правового характера, который не превышает размер минимальной зарплаты, ЕСВ начисляется исходя из произведения ставки ЕСВ (22%) и фактически начисленного вознаграждения по договору гражданско-правового характера независимо от ее размера, но с учетом максимальной величины базы начисления.

Соответствующие выводы содержит письмо ГФС от 15.02.2017 г. № 3128/6/99-99-13-02-03-15.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»