4 ноября начался третий этап приоритетной регистрации в домене. УКР, который касается прежде всего владельцев торговых марок (ТМ).

Председатель Госинформнауки Украины Владимир Семиноженко отметил, что благодаря внедрению такого приоритетного периода регистрации домен .УКР будет защищен от киберсквоттинга, т.е. сетевого рейдерства, которое предусматривает регистрацию доменных имен, созвучных с названиями известных компаний или организаций, чтобы потом их перепродать либо разместить рекламу и получить на этом сверхприбыли.

Вместе с тем он отметил, что зарегистрировать торговые марки владельцы смогут и после завершения периода приоритетной регистрации, но затягивать с этим не стоит, чтобы не стать жертвой киберсквоттинга.

Третий этап приоритетной регистрации в домене .УКР предусматривает, что отныне открыта регистрация:

  • полных или общеупотребительных названий географических объектов либо регионов Украины (до районов);
  • торговых марок (знаков для товаров и услуг), в том числе хорошо известных, получивших регистрацию на территории Украины как по национальной процедуре, так и по международным процедурам согласно законодательству Украины;
  • квалифицированных указаний происхождения товара и других географических указаний, получивших регистрацию на территории Украины в соответствии с законодательством Украины;
  • международных нечастных названий фармацевтических субстанций (IN-действующих веществ лекарственных средств) или производных от них (основой), которые согласно законодательству и/или международному договору имеют правовую охрану на территории Украины.

Заявки принимают первые аккредитованные регистраторы: ООО «Центр інтернет-імен України» — Ukrnames, ООО «ХОСТПРО» — HostPro, ООО «Інтернет Інвест» — IMENA, ООО «НІК.Юей» — NIC.UA, ООО «Сервіс Онлайн» — DRS, ООО «ДіМедіа» — Register.UA, ООО «Хостінг Україна» — Hosting UKRAINE. Перечень не окончательный — процесс аккредитации регистраторов продолжается.

Справочно: регистрацию доменов для всех откроют только после того, как будет закрыт период приоритетной регистрации торговых марок и после завершения периода приоритетной регистрации доменов организаций.

Первые два этапа регистрации предусматривали возможность регистрации только органов власти.

По информации Правительственного портала

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»