Минфин обнародовал проект Порядка использования денежных средств, высвобожденных от налогообложения в связи с предоставлением в соответствии с пунктом 158.1 статьи 158 Налогового кодекса Украины льготы по налогу на прибыль предприятий.

Напомним: согласно п. 158.1 НКУ освобождается от налогообложения 80% прибыли предприятий, полученной от продажи на таможенной территории Украины товаров собственного производства по перечню, установленному Кабинетом Министров Украины:

  • оборудование, работающее на возобновляемых источниках энергии;
  • материалы, сырье, оборудование и комплектующие, которые будут использоваться в производстве энергии из возобновляемых источников энергии;
  • энергоэффективное оборудование и материалы, изделия, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов;
  • средства измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов;
  • оборудование для производства альтернативных видов топлива.

Высвобожденные средства направляются налогоплательщиками на увеличение объемов производства товаров, прибыль от продажи которых освобождается от налогообложения.

Высвобожденные средства будут отражаться в бухгалтерском учете на отдельном субсчете счета «Целевое финансирование и целевые поступления».

Налогоплательщик по результатам каждого отчетного (налогового) периода:

  • составляет отчет об использовании высвобожденных средств по форме, утвержденной Миндоходов;
  • подает указанный отчет в соответствующий территориальный орган Миндоходов вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль предприятий.

В случае неиспользования налогоплательщиком остатков высвобожденных средств по состоянию на 1 апреля года, следующего за периодом освобождения от обложения налогом на прибыль предприятий, предусмотренным п. 158.1 НКУ, его налоговые обязательства по указанному налогу по результатам первого отчетного (налогового) периода такого года подлежат увеличению на сумму остатка.

Проект постановления КМУ «Об утверждении Порядка использования денежных средств, высвобожденных от налогообложения в связи с предоставлением в соответствии с пунктом 158.1 статьи 158 Налогового кодекса Украины льготы по налогу на прибыль предприятий»

размещен на официальном сайте Минфина

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»