Специалисты Миндоходов разъяснили порядок корректировки налогового кредита в случае использования приобретенных (импортированных) товаров в освобожденных от обложения НДС операциях. А именно: в операциях по поставке на таможенной территории Украины товаров (кроме подакцизных) и предоставлению услуг, если такие товары/услуги оплачиваются за счет грантов (субгрантов), предоставленных в соответствии с программами Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине.

Так, «порядок корректировки» налогового кредита сводится к обязанности плательщика НДС начислить налоговые обязательства, исходя из базы налогообложения, определенной согласно п. 189.1 НКУ.

Таким образом, в случае использования товаров/услуг, по которым суммы НДС предварительно были включены в налоговый кредит, в операциях, освобожденных от налогообложения, плательщиком в дополнение к налоговой накладной, составленной на такие «освобожденные» операции, выписывается налоговая накладная на сумму доначисленного налога. Оба экземпляра данной накладной остаются у выписавшего их лица, а в строках «Індивідуальний податковий номер покупця» и «Номер свідоцтва про реєстрацію платника податку на додану вартість (покупця)» проставляется ноль.

В верхней левой части оригинала такой налоговой накладной делается соответствующая пометка «х» и указывается тип причины 09 — Поставка для операций, освобожденных от налогообложения НДС.

Письмо Миндоходов Украины от 07.10.2013 г. № 12634/6/99-99-19-04-02-15

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»