Госпредпринимательства Украины в соответствии с возложенными на нее задачами проводит анализ проектов регуляторных актов, которые подаются для согласования органами исполнительной власти, и принимает решения о согласовании таких проектов или об отказе в их согласовании.

Так, Госпредпринимательства обработала и согласовала разработанный Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины проект постановления, которым вносятся изменения в постановления Кабмина «О некоторых вопросах реализации Закона Украины «О карантине растений» от 12.05.2007 г. № 705 и «Об утверждении Порядка распределения субъектов хозяйствования по степени риска их хозяйственной деятельности в сфере карантина растений» от 30.10.2008 г. № 947.

Данный проект акта предусматривает уменьшение количества и частоты проведения проверок предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность в сфере карантина растений, и упорядоченье осуществления обследования территории страны на предмет выявления карантинных организмов.

Документ будет распространятся на субъектов хозяйствования, связанных с производством, переработкой, хранением, транспортировкой и торговлей растениями и растительными продуктами, с пользованием землей, лесом, выращиванием растений сельскохозяйственного и другого назначения, многолетних и лесных насаждений, деревьев, кустарников, растительности закрытой почвы.

Вместе с тем предполагается, если у предпринимателя в течение осуществления двух или более плановых проверок не выявлялись нарушения, такого субъекта можно проверять в случае отнесения его к высокой степени приемлемого риска не чаще чем раз в год, а в случае отнесения его к средней степени— не чаще чем раз в три года.

Если у субъекта выявлялись нарушения, то в случае отнесения его к высокой степени приемлемого риска проверка будет проводиться не чаще трех раз в год, а в случае отнесения его к средней или незначительной степени— не чаще двух раз в год.

Отметим, что сегодняшний день согласно действующему законодательству плановые проверки субъектов хозяйствования с высокой степенью риска проводятся не чаще двух раз в год, со средней — не чаще чем раз в два года, с незначительной — не чаще чем раз в пять лет.

Проект постановления разработан во исполнение Национального Плана действий на 2013 год относительно внедрения Программы экономических реформ на 2010–2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

Пресс-служба Госпредпринимательства Украины

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»