Согласно проекту, который передали в Кабинет Министров, вводятся два вида билетов: на количество поездок и на определенный период времени (от одного дня до года).

Также предложено поднять стоимость поездки в метро до 5 грн (сейчас 2 грн). Это подорожание в два с половиной раза или на 250%!

Билеты будут сделаны в виде пластиковых карточек с чипом, реагирующим на турникеты в метро и валидаторы (специальные устройства для считывания информации) в наземном транспорте, которые должны установить ближе к зиме. При этом одним билетом можно будет пользоваться во всех видах транспорта (кроме маршруток).

Покупать такие билеты предлагают на остановках. В переходах и метро установят спецтерминалы, где можно будет купить или пополнить данные карточки.

А теперь о самом интересном — о деньгах.

Вводится тариф «75 минут». Это разовый проездной билет. Отдав за него 5 грн, пассажир сможет совершить несколько поездок в наземном муниципальном транспорте или одну поездку в метро. При этом главное — уложиться в 75 минут. Отсчет времени начинается с момента активизации билета: когда вы прикладываете его к турникету в метро или к валидатору в наземном транспорте. Если на 74-й минуте вы успеете войти в автобус или метро и приложить карточку, то можете ехать дальше, не покупая новый билет. Когда срок действия билета закончится, то валидатор или турникет вам об этом сообщит.

Итак, для того чтобы доехать на работу и вернуться домой нужно будет потратить минимум 10 грн. Сейчас, если без пересадок, хватит и 3 грн. В относительном измерении это 333% подорожание!

К тому же вводятся и многократные проездные. Это будут билеты на 10 (35 грн), 20 (69 грн), 30 (102 грн)... 100 (305 грн) поездок в любом муниципальном транспорте. Легко можно увидеть, что стоимость одной поездки будет стоить в зависимости от количества поездок от 3,50 грн до 3,05 грн. То есть киевлян ждет подорожание услуг общественного транспорта вдвое!

Хотят ввести и персонализированный проездной билет. Это билет (наподобие проездного) с неограниченным количеством поездок — на месяц, три месяца или на год.

При покупке такого билета в пункте продажи вас сфотографируют и уже через несколько минут выдадут ваш проездной с фото, так что вы не сможете передать его кому-то другому. После окончания срока билет можно будет пополнить через терминал (30, 90 или 365 дней).

Можно будет купить билет и на один, три и семь дней. Данный билет дает право проезда без ограничения количества поездок на это время на любом транспорте. Отсчет времени (24 часа, 72 часа, 168 часов) начинается в момент первого использования.

Наглядно стоимость можно оценить на рисунке с сайта Киевского городского совета профсоюзов.

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»