С 1 ноября оценку движимого и недвижимого имущества должны проводить только сертифицированные оценщики. То есть те лица, которые соответствуют требованиям Порядка проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством, утвержденным постановлением КМУ от 04.03.2013 г. № 231 (далее — Порядок оценки имущества). В частности, отвечают требованиям, установленным правилами организации системы внешнего контроля качества, утвержденными приказом Фонда госимущества от 10.06.2013 г. № 797, другим требованиям законодательства, информация о которых включена в Государственный реестр оценщиков и субъектов оценочной деятельности:

  • по специализации 1.8 «Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» и/или специализации 2.3 «Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» в рамках направления, в составе которого работает не менее одного оценщика по специализации 1.8 и/или 2.3;
  • по направлению 3 «Оценка для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством», в составе которого работает не менее одного оценщика по направлению 3. Оценщиками по направлению 3 являются оценщики по таким направлением, а также оценщики по специализации 1.8 и/или 2.3.

Порядок оценки имущества обязательно применяется в случае, когда физлицо осуществляет продажу (обмен) или другое отчуждение имущества (кроме случаев его наследования и дарения).

Отчеты об оценке имущества, выданные до 31 октября включительно, могут использоваться в течение их срока действия, указанного в данном отчете, но не более 3 месяцев.

Подробный комментарий к данным изменениям читайте на страницах нашей газеты.

Постановление КМУ «Некоторые вопросы проведения оценки для целей налогообложения и начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством» от 04.03.2013 г. № 231

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»