Нацбанк совместным письмом с Миндоходов отменил форму справки об отсутствии за пределами Украины валютных ценностей и имущества, утвержденную совместным письмом НБУ, ГНАУ и ГТСУ «Относительно предоставления Декларации о валютных ценностях и имуществе» от 09.01.1998 г. № 13-226/53-188, № 206/10/22-0117, № 11/3-247. Аргументировал Нацбанк и Миндоходов такую отмену изменениями в законодательстве Украины.

Напомним!

Такую справку должны подавать субъекты хозяйствования, планирующие осуществление внешнеэкономической деятельности и не имеющие валютных ценностей и имущества за пределами Украины. Она заполняется в двух экземплярах, при этом второй экземпляр остается в органе Миндоходов для учета и контроля. После регистрации справка является основанием для принятия к таможенному оформлению экспортно-импортных грузов, проведения банковских операций с валютными ценностями или осуществления других видов внешнеэкономической деятельности.

В связи с отменой формы такой справки вполне возможно, что отныне ее подавать не придется. Ведь в настоящее время отсутствует информация о том, какой документ заменит такую справку.

Возможно, будет подаваться справка произвольной формы? Или надо будет подавать пустую Декларацию о валютных ценностях или какой-то другой документ? Сейчас это не известно. Очевидно, касательно этого будут очередные разъяснения Миндоходов и НБУ.

Ведь и сейчас в Указе Президента Украины «О неотложных мерах относительно возврата в Украину валютных ценностей, незаконно находящихся за ее пределами» от 18.06.1994 г. № 319/94 указано, что субъектам предпринимательской деятельности Украины независимо от форм собственности в десятидневный срок должны продекларировать в НБУ наличие (или отсутствие) с определением сумм всех принадлежащих им валютных ценностей, находящихся за пределами Украины, в том числе полученных в результате осуществления предпринимательской деятельности за пределами Украины. При этом в дальнейшем осуществление внешнеэкономической деятельности субъектами предпринимательской деятельности Украины разрешается только при наличии деклараций.

Вместе с тем Закон Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 г. № 15-93 обязывает декларировать валютные ценности и другое имущество резидентов, находящееся за пределами Украины. О декларировании отсутствия ценностей речь не идет.

В Таможенном кодексе Украины среди документов, необходимых при таможенном оформлении, такая справка не упоминается.

Вместе с тем отметим: для тех субъектов ВЭД, которые зарегистрировали справку по установленной форме, — срок ее действия составляет один квартал (подкатегория 114.04 ЕБНЗ). А потому в IV квартале 2013 года такая справка еще должна действовать.

Письмо Национального банка Украины, Министерства доходов и сборов Украины «Об отмене письма» от 28.10.2013 г. № 22-394/7/99-99-22-03-01-17, № 28-311/19777

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»