Минздрав разработал проект Закона Украины «Об особенностях осуществления закупок в сфере здравоохранения», определяющий особенности осуществления закупок в сфере здравоохранения.

Как указано в Пояснительной записке к законопроекту, его принятие вызвано необходимостью определения особенностей правового регулирования осуществления закупок за государственные денежные средства лекарственных средств и медицинских изделий с целью усовершенствования законодательной базы в сфере государственных закупок лекарственных средств и медицинских изделий из-за осложнения применения норм Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» на практике. В частности, в части эффективного выполнения государственных целевых программ, предотвращения завышения цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, организации оперативного реагирования на перебои с поставками лекарственных средств и медицинских изделий, в т.ч. из-за применения механизма подписания рамочных соглашений в интересах заведений, учреждений, организаций и предприятий здравоохранения, находящихся в коммунальной собственности или в сфере управления Минздрава, выполнения договоров о закупке и т.д.

Впрочем, законопроектом предусмотрено, что ответственным за организацию и проведение процедур закупок в интересах заведений, учреждений, организаций и предприятий здравоохранения, находящихся в коммунальной собственности или в сфере управления центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения, по рамочным соглашениям, осуществляемым в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок», является генеральный заказчик, т.е. Минздрав. Так что не приведет ли принятие данного законопроекта к еще большей монополизации госзакупок в сфере здравоохранения?
Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»