Отказ зарегистрировать налоговую накладную в Едином реестре налоговых накладных (если такая регистрация является обязательной согласно НКУ) имеет ряд негативных последствий:

  • покупатель лишается права на формирование налогового кредита (чтобы получить право на налоговый кредит, он должен подать вместе с декларацией жалобу на поставщика);
  • продавец может претерпеть нежелательные для него последствия в виде проведения его внеплановой проверки.

Учитывая это, правоотношения относительно безосновательного непринятия налоговых накладных для их регистрации являются предметом рассмотрения в административных судах в соответствии со ст. 17 КАСУ.

Надлежащим способом защиты нарушенных прав и/или интересов налогоплательщика является признание неправомерным непринятия налоговой накладной для регистрации. При этом суды должны рассмотреть вопрос относительно противоправности непринятия налоговой накладной для регистрации, несмотря на то, в какой словесной форме сформулированы исковые требования истца, если из содержания таких требований следует, что они направлены на восстановление прав налогоплательщика, нарушенных вследствие такого непринятия.

В свою очередь, признание неправомерным непринятия налоговой накладной для регистрации влечет наступление последствий, предусмотренных в п. 201.10 НКУ. Следовательно, налоговая накладная считается принятой в течение того операционного дня, когда она была направлена налогоплательщиком для регистрации.

Информационное письмо ВАСУ от 24.10.2013 г. № 1486/12/13-13

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»