Отбор налогоплательщиков для включения в Реестр крупных налогоплательщиков (далее — Реестр), а, соответственно, и перевод в Центральный офис по обслуживанию крупных налогоплательщиков осуществляется с учетом критериев, определенных пп. 14.1.24 НКУ для крупных налогоплательщиков.

После включения налогоплательщика в Реестр и получения уведомления от Миндоходов о таком включении налогоплательщик обязан встать на учет в контролирующем органе, осуществляющем налоговое сопровождение крупных налогоплательщиков, то есть в Центральном офисе по обслуживанию крупных налогоплательщиков, с начала налогового периода (календарного года), на который сформирован Реестр.

В случае получения налогоплательщиком уведомления о включении/невключении налогоплательщика в Реестр такой налогоплательщик обязан не позднее 15 ноября текущего года подать в указанный в уведомлении контролирующий орган по новому месту учета заявление по форме № 1-ОПП о взятии на учет с начала календарного года, на который сформирован Реестр.

Если же крупные налогоплательщики самостоятельно не стали на учет в Центральном офисе по обслуживанию крупных налогоплательщиков, тогда Миндоходов вправе принимать решение об изменении основного места учета и переводе их на обслуживание в Центральный офис.

Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 01.10.2013 г. № 12363/6/99-99-18-06-05-15

Бухгалтерский сервис «Интерактивная бухгалтерия»