Я — частный предприниматель, занимаюсь выездной торговлей. При проведении документальной выездной проверки меня оштрафовали налоговики, поскольку не было документов на реализуемый товар. Обязательно ли должны быть документы на данный товар и правомерны ли действия налоговиков?

ОТВЕТ: Контролеры вправе требовать у налогоплательщиков предъявления первичных документов, что предусмотрено, в частности, пп. 16.1.5 и п. 85.4 НКУ. И в общем случае документы на товар, подтверждающие его приобретение, действительно должны быть у предпринимателя, реализующего данный товар. А вот предусмотрены ли какие-то особые правила при осуществлении выездной торговли, а также в случае, если ФЛП избрал упрощенную систему налогообложения, проанализируем далее.

В первую очередь подчеркнем, что в НКУ не предусмотрены специальные нормы для налогообложения деятельности, связанной с выездной торговлей. Поэтому для ответа на затронутый вопрос следует руководствоваться общими положениями НКУ.

Согласно абз. 1 п. 44.1 НКУ, налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов.

А поскольку объект налогообложения предпринимателей на общей системе налогообложения и ФЛП-упрощенцев определяется по-разному, стоит предположить, что правила о наличии первички для общесистемщиков и плательщиков единого налога не одинаковы. Выясним, действительно ли это так.

Документы на товар для общесистемщиков

С субъектами хозяйствования на общей системе налогообложения все достаточно просто. Для них черным по белому написано: физлица-предприниматели обязаны иметь подтверждающие документы о происхождении товара (абз. 1 п. 177.10 НКУ).

Дополнительный аргумент в пользу обязательного наличия документов на товар — п. 177.2 НКУ, согласно которому объектом налогообложения ФЛП, применяющих общую систему налогообложения, является чистый налогооблагаемый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП.

К тому же ФЛП, избравшие общую систему налогообложения, заполняют Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 (далее — Книга). А в соответствии с п. 1 этого нормативного акта, внесение данных в Книгу осуществляется на основании первичных документов.

Обратите внимание!

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов, определенных в п. 44.1 НКУ, а также документов, связанных с исполнением требований законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, не менее 1095 дней со дня предоставления налоговой отчетности, для составления которой используются указанные документы, а в случае ее непредоставления — с предусмотренного НКУ предельного срока предоставления данной отчетности (п. 44.3 НКУ).

Документы на товар для единщиков

Для единщиков, в отличие от общесистемщиков, нормы, которая обязывала бы иметь подтверждающие документы о происхождении товара, в гл. 1 р. XIV НКУ нет.

В то же время, как известно, исходя из ст. 292 НКУ, для единщика объектом налогообложения является доход. На расходы он не обращает внимания.

Кроме того, не все физлица-единщики ведут учет расходов, а только представители группы 3 — плательщики НДС (пп.пп. 296.1.1, 296.1.2 НКУ).

Однако, несмотря на это, налоговики все же хотят видеть первичные документы на товар и у предпринимателей на упрощенной системе налогообложения. Непредъявление соответствующей первички по требованию контролеров на практике грозит ФЛП:

  • штрафом на основании п. 121.1 НКУ за необеспечение хранения первичных документов (510 грн, а за повторное в течение года — 1020 грн);
  • включением в доход стоимости товаров, происхождение которых не подтверждено документами (ведь такие товары в таком случае есть желание трактовать как бесплатно полученные, раз уж нет документов о приобретении);
  • признанием товара без документов, подтверждающих его происхождение, таким, который был приобретен у физлица (а если так, то на горизонте неудержание НДФЛ).

Мы считаем, что с подходом фискалов можно поспорить. Подробнее с аргументами налоговиков и нашей позицией можно ознакомиться в статье «Нужно ли ФЛП-единщику, который не ведет учет расходов, иметь подтверждающие документы о происхождении товара» (№ 48/2017).

Где должны храниться документы на товар?

Рассматривая данный вопрос, мы говорим о выездной торговле, поэтому вполне логично, что возникает потребность выяснить: должны ли документы на товар храниться непосредственно на месте продажи?

В разъяснении из категории 104.08 раздела «Запитання – відповіді з Бази знань» ЗІР (zir.sfs.gov.ua) специалисты ГФСУ приводят перечень документов, наличие которых на торговом месте должны обеспечивать предприниматели-общесистемщики, в частности, это:

  • книга учета доходов и расходов;
  • книга учета расчетных операций;
  • выписка или извлечение из Единого государственного реестра юридических и физических лиц — предпринимателей;
  • лицензии;
  • свидетельства плательщика НДС (если субъект хозяйствования зарегистрирован плательщиком НДС);
  • трудовые соглашения с наемными работниками (в случае использования наемного труда).

Как видим, среди них нет документов на товар.

Вместе с тем, как показывает практика, при отсутствии первички на товар в ходе проверки контролеры охотно штрафуют предпринимателей на основании ст. 20 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 г. № 265/95-ВР, — за реализацию товаров, не учтенных по месту реализации и хранения.

Цитата:

«К субъектам хозяйствования, осуществляющим реализацию товаров, не учтенных в установленном порядке, применяется финансовая санкция в размере двойной стоимости неучтенных товаров, которые не учтены по месту реализации и хранения, по ценам реализации, но не менее десяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Данные требования не распространяются на физических лиц — предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога и не зарегистрированных плательщиками налога на добавленную стоимость ».

(ст. 20 Закона о РРО)

Мы же считаем, что обязанности для предпринимателей хранить документы на товар в месте его продажи нет. И суды придерживаются такой же позиции.

Так, ВАСУ в постановлении от 08.08.2013 г. по делу № 2а-13173/10/2070 (К/9991/14565/11) отметил: субъект хозяйствования НЕ обязан хранить первичные документы на товар непосредственно в торговом зале или в складском помещении. Таким образом, отсутствие учетной документации на товар по месту продажи последнего не может быть отнесено к нарушениям установленного порядка учета товарных запасов на складах и/или по месту их реализации. Поэтому главное, чтобы такие документы были!

Нужно ли иметь документы на товар по правилам торговли?

Налоговики, осуществляющие проверку, не имеют права требовать от предпринимателя сертификаты качества и прочие документы, подтверждающие качество и безопасность товара, поскольку они не являются документами, влияющими на определение объекта налогообложения.

Однако в любом случае данные документы должны быть в наличии.

Ведь согласно п. 28 Правил работы мелкорозничной торговой сети, утвержденных приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.1996 г. № 369, у работников пунктов мелкорозничной торговой сети (в т.ч. лиц, занимающихся выездной торговлей) с собой должны быть подтверждающие документы на приобретенный товар. Среди таких документов: приходно-расходные накладные, товарно-транспортные накладные, акты приемки, сертификаты соответствия и качества и др.

К тому же п. 17 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания на рынке потребительских товаров, утвержденного постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833, установлен запрет на продажу товаров, поступивших без документов, предусмотренных законодательством, в частности, удостоверяющих их качество и безопасность.

Редакция

газеты «Интерактивная бухгалтерия»