Поскольку пособие по беременности и родам предоставляется за счет Фонда по временной потере трудоспособности, то главная задача бухгалтера — правильно отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете предприятия. Как правильно это сделать, а также нужно ли вообще ее облагать налогом, — узнайте из статьи
Налоговый учет декретных
Налоговый учет пособия по беременности и родам (далее — декретные) является достаточно простым, ведь согласно нормам действующего законодательства оно освобождено от налогообложения. Однако рассмотрим основания для такого освобождения подробнее.
Налог на прибыль
Ни в налоговых расходах, ни в налоговых доходах декретные не будут отображаться, ведь для предприятия они являются транзитными средствами, поскольку фактически их выплачивает Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — ФСС по ВПТ). Подтверждением тому является мнение налоговиков, которое освещено в подкатегории 110.06.06 ЕБНЗ1.
Налог на доходы физических лиц
Сумма декретных (пособие по беременности и родам) не включается в общий месячный или годовой налогооблагаемый доход налогоплательщика, а значит, налог на доходы физических лиц с нее не удерживается. Подтверждает данную мысль и Комитет Верховной рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики в письме от 23.02.2011 г. № 04-27/108.
Однако, несмотря на это, сообщить налоговикам о суммах начисленного пособия все же придется. Работодатель является в данном случае налоговым агентом. Он обязан подать в органы ГНС налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) по форме, утвержденной приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1020.