Как и в жизни не бывает без ошибок, так и в производстве не бывает без брака. И его необходимо каким-то образом учитывать. В данной статье рассмотрим особенности бухгалтерского и налогового учета производственного брака. Но прежде всего определимся с тем, что же представляет собой брак и как его классифицируют

Что такое брак на производстве

Бракованная продукция — продукция, передача которой потребителю не допускается ввиду наличия дефектов (см. Классификатор отходов ДК 005-96, утвержденный приказом Госкомстандарта от 29.02.1996 г. № 89).

Брак в производстве — продукция, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не соответствуют установленным стандартам качества или техническим условиям, в связи с чем не могут быть использованы по прямому назначению или могут быть использованы только после дополнительных расходов на исправление (п. 407 Методических рекомендаций по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденных приказом Минпрома от 09.07.2007 г. № 373, далее — Методрекомендации № 373, пояснения к счету 24 Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина от 30.11.1999 г. № 291, далее — Инструкция № 291).

Иными словами, производственный брак — это некий дефект продукции, ввиду чего продукция не может использоваться по своему прямому назначению.

Брак бывает разным. И от вида брака зависит его учет.

Виды производственного брака

Выявленный на производстве брак считается внутренним (п. 409 Методрекомендаций № 373). Такой брак может быть (пояснение к счету 24 Инструкции № 291):

— исправимым — когда исправление недостатков технически возможно и экономически целесообразно, поэтому после их устранения соответствующая продукция может использоваться по прямому назначению (п. 410 Методрекомендаций № 373);

— окончательным (неисправимым) — изделия, полуфабрикаты, детали, узлы и работы, которые не могут использоваться по прямому назначению и исправление которых технически невозможно и экономически нецелесообразно (п. 411 Методрекомендаций № 373).

К тому же внутренний брак подразделяется на (п. 412 Методрекомендаций № 373):

— технически неизбежный — нормы которого предусматриваются в технической документации, а также технологическими условиями на изготовление продукции. То есть это обычный брак, без которого невозможно изготовление продукции;

— непредвиденный (не предусмотренный нормами) — брак, который не предусмотрен технической документацией, возникающий вследствие непредвиденных действий (обстоятельств). Например, брак, допущенный по вине работника, из-за нарушения технологического процесса производства, других незапланированных событий. К такому же относится брак, который, хотя и предусмотрен технической документацией, но превышает установленные нормы.

Для организации учета потерь от брака рекомендуется каждому предприятию (п. 415 Методрекомендаций № 373):

— установить перечень причин брака (с определением шифра для каждого вида брака) и виновных лиц;

— разработать классификаторы изделий с перечнем операций, по которым предусматривается плановый брак;

— указанные в классификаторах, перечнях шифры проставлять в первичных документах, сопроводительных письмах, маршрутных листах, актах о браке и т.п.

Важно

На обнаруженный производственный брак отдел технического контроля должен составлять соответствующий акт (уведомление о браке) (п. 415 Методрекомендаций № 373). Форма акта нормативными документами не установлена, поэтому она разрабатывается каждым предприятием самостоятельно.