Украинский бизнес часто сталкивается с таким инструментом урегулирования расчетов с нерезидентами, как кредит-нота.
Национальное законодательство не дает определения термина «кредит-нота», поэтому рассмотрим особенности его применения и учета на примере импорта юридическим лицом на общей системе налогообложения товаров, в которых обнаружен дефект

Что меняется в расчетах с помощью кредит-ноты

В международной практике под кредит-нотой подразумевается расчетный документ, сообщение, направляемое одной стороной другой о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны право требования этой суммы. То есть с помощью кредит-ноты продавец товаров уведомляет покупателя об изменениях условий договора в части компенсации стоимости товаров.

Случаи применения кредит-ноты в международной практике очень разнообразны. Наиболее распространенными являются:

— при обнаружении покупателем дефектных или бракованных товаров, т.е. с целью уменьшения компенсации за ранее поставленный товар;

— в случае предоставления покупателю скидки или бонуса и т.д. на поставленный товар. Это может быть, например, т.н. «премиальная» кредит-нота, свидетельствующая о прощении части долга за неоплаченные товары или о предоставлении подарка в размере кредит-ноты.

Сегодня мы рассмотрим, как с помощью кредит-ноты может быть урегулирована (уменьшена) компенсация за импортируемый товар, в котором покупатель обнаружил дефекты (товар нерезиденту не возвращают). Поговорим именно о тех случаях, когда уменьшают цену на приобретенный товар или прощают часть долга на основании дополнительного соглашения к ВЭД-договору. О чем покупателя как раз и уведомляют кредит-нотой.

К слову: ситуации, когда нерезидент предоставляет с помощью кредит-ноты денежное вознаграждение покупателю, например, подарок (бонус), или же компенсирует расходы на устранение дефектов (без изменения стоимости договора), мы в рамках текущей статьи анализировать не будем. Данный вариант оформления кредит-ноты генерирует для импортера существенные налоговые риски в части НДС: фискалы могут рассматривать такие суммы в качестве компенсации за услуги, предоставленные импортером в пользу нерезидента, и настаивать на наличии объекта налогообложения и уплате импортером НДС. Поэтому подобные кредит-ноты нуждаются в отдельном анализе.

Уменьшение задолженности импортера по кредит-ноте

По общему правилу покупатель обязан уплатить продавцу полную цену переданного товара. Вместе с тем договором купли-продажи может быть предусмотрена рассрочка платежа (ч. 2 ст. 692 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ). Иными словами, при условии постоплаты схема купли-продажи следующая — см. рис. 1:

Рис. 1. Общая схема купли-продажи товара у нерезидента

Поскольку речь идет о взаимоотношениях между юрлицами, с нашей точки зрения, при обнаружении дефектных товаров стоит ориентироваться на нормы ст. 675 ГКУ. Согласно последней товар, который продавец передает или обязан передать покупателю, должен соответствовать требованиям относительно его качества в момент его передачи покупателю при условии, если другой момент определения соответствия товара данным требованиям не установлен договором купли-продажи.

В случае, если покупатель обнаружил дефектный товар (т. е. ненадлежащего качества), он имеет право, независимо от возможности использования товара по назначению, требовать от продавца по своему выбору:

1) пропорционально уменьшить цену;

2) бесплатно устранить недостатки товара в разумный срок;

3) возместить расходы на устранение недостатков товара.

Данное право прямо предусмотрено ч. 1 ст. 678 ГКУ.

Однако нужно учесть, что мы имеем дело с импортом, ввиду этого стоит учитывать некоторые внешнеэкономические особенности.

Прежде всего необходимо определить, правом какой страны регулируются отношения сторон ВЭД-договора. Так, согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О международном частном праве» от 23.06.2005 г. № 2709-IV содержание правочина может регулироваться правом, которое выбрали стороны, если иное не предусмотрено законом. В случае отсутствия выбора права, к содержанию правочина применяется право, наиболее тесно связанное с правочином.

Поэтому в договоре купли-продажи нужно четко прописать, законодательство какой страны применяется. Если этого не сделать, по умолчанию будет применяться законодательство страны продавца-нерезидента (ч. 3 ст. 32, ч. 1 ст. 44 упомянутого выше Закона).

Порядок заключения ВЭД-договоров регламентируется Положением о форме внешнеэкономических договоров (контрактов), утвержденным приказом Минэкономики от 06.09.2001 г. № 201. Этот документ среди прочего относит к условиям, которые должны быть предусмотрены в договоре (контракте), согласованный сторонами выбор материального и процессуального права, в дальнейшем применяемого судом в случае возможного разрешения споров относительно толкования, неисполнения и/или ненадлежащего исполнения договора (контракта).