Инвалютный взнос в уставный капитал: быть или не быть курсовым разницам

Нерезидент вносит инвалюту в уставный капитал предприятия. Часть денежных средств была внесена сразу, а остальное внесут позже. Нужно ли определять курсовые разницы по задолженности участника?

ОТВЕТ: Уставный капитал предприятия в бухучете отражается на счете 40 «Уставный капитал». Сальдо на данном счете должно соответствовать размеру уставного капитала, который зафиксирован в учредительных документах предприятия.

Пока учредители (участники) не внесли свои доли в уставный капитал (или внесли лишь частично), на счете 46 «Неоплаченный капитал» «висит» такая задолженность. Фактически это разница между суммой уставного капитала и суммой, уже внесенной учредителями (участниками).

Задолженность учредителей (участников) хозобщества по взносам в уставный капитал отражается по дебету счета 46. А погашение такой задолженности — по кредиту.

При внесении инвалюты в уставный капитал она пересчитывается в гривны по курсу НБУ, действовавшему на дату признания собственного капитала (п. 5 П (С)БУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»).

Считаем, что по задолженности учредителей (участников) определять курсовые разницы не нужно. Объясним...

Позиция Минфина Украины была высказана в
письме от 20.08.2012 г. № 31-08410-07-25/20605, где взнос в уставный капитал предприятия, зафиксированный в уставных документах, не подлежит переоценке в связи с изменением курса инвалют. Да это и понятно. А вот относительно задолженности учредителя прозвучала такая фраза: «В бухгалтерском учете курсовые разницы по обязательствам нерезидентов по взносам в уставный капитал предприятия, которые должны быть осуществлены в иностранной валюте, подлежат перерасчету с использованием валютного курса на дату баланса» .

То есть минфиновцы считают, что по задолженности учредителей в инвалюте нужно определять курсовые разницы. Данная позиция обусловлена тем, что Минфин считает такую задолженность монетарной статьей. И если в П(С)БУ 21 об этом ни слова, то МСБУ 21 «Влияние изменений валютных курсов» такую задолженность признает монетарной статьей (см. п. 16 МСБУ 21).

Так, предприятиям, которые составляют финотчетность по международным стандартам, определять курсовые разницы все-таки придется. Прочие предприятия (которые руководствуются национальными стандартами) курсовые разницы могут не определять. Такой вывод следует из того, что согласно П(С)БУ 21 перерасчету подлежат только монетарные статьи в инвалюте. Этот же стандарт и дает им определение. Это статьи баланса о денежных средствах, а также о таких активах и обязательствах, которые будут получены либо уплачены в фиксированной (или определенной) сумме денег или их эквивалентов (абз. 6 п. 4 П(С)БУ 21). При этом все прочие статьи автоматически считаются немонетарными (абз. 7 п. 4 П(С)БУ 21).

Неоплаченный капитал является статьей собственного капитала. А такая статья не является ни статьей о денежных средствах, ни об активах, ни об обязательствах. Поэтому задолженность по инвалютному взносу не является монетарной статьей. Соответственно, обязанности определять курсовые разницы не возникает.

В то же время при погашении учредителем (участником) задолженности инвалюта перечисляется в гривны. Это происходит по курсу НБУ, действовавшему на дату зачисления денежных средств в банк.

Обратите внимание!

Валютные курсы на дату признания капитала и дату оплаты могут несколько отличаться. Так, если курс вырос, то разница признается прочим доходом от обычной деятельности (Дт 46 Кт 746), а если понизился — прочими расходами от обычной деятельности (Дт 977 Кт 46).

Позиция налоговиков неоднозначна. В консультации в ЕБНЗ (подкатегория 110.13) контролеры четко отметили: «не внесена в уставный фонд иностранная валюта в качестве монетарной статьи баланса (денежные средства, которые будут получены в фиксированной сумме денег), подлежит перерасчету» . Однако Обобщающая налоговая консультация относительно определения курсовых разниц от перерасчета операций в иностранной валюте, задолженности и иностранной валюты, утвержденная приказом ГНСУ от 05.07.2012 г. № 574 гласит обратное, апеллируя к бухучету (в частности, П(С)БУ 21). Поэтому если предприятие применяет национальные стандарты бухгалтерского учета, то ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете заботиться о курсовых разницах по инвалютной задолженности учредителей не стоит. А вот тем, кто перешел на международные стандарты, придется рассчитывать их с соответствующими последствиями в налоговом учете.

Ирина ЛИТВИНЧУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»