Предприятие проводит ремонт автомобиля, который длится уже 1,5 месяца. Вместе с тем осуществляет улучшение здания (достраивает еще один вход), при этом здание используется. Нужно ли на период ремонта (на месяц) приостанавливать амортизацию автомобиля? Амортизировать ли здание во время достройки, если из эксплуатации его не выводили?

ОТВЕТ: Все зависит от того, по каким стандартам предприятие ведет учет — национальным или МСФО. Если по национальным, то при проведении улучшений приостанавливают начисление амортизации (правда, мы считаем, что данное правило действует, если объект выведен из эксплуатации). При проведении ремонта — такого требования в П(С)БУ нет, ввиду этого, по нашему мнению, если объект выведен из эксплуатации из-за ремонта, амортизацию в этот период все-таки можно начислять.

В международных стандартах все более либерально. Даже при проведении улучшений, ремонтов амортизацию начисляют. Правда, у контролеров иной подход.

Сейчас объясним и подтвердим вышеизложенное судебной практикой (ведь как раз она дает реальную картину возможных рисков в ходе проверок контролерами).

Амортизация согласно П(С)БУ

Амортизация — систематическое распределение амортизируемой стоимости, необоротных активов в течение срока их полезного использования (эксплуатации) (п. 4 П(С)БУ 7 «Основные средства»).

Амортизация начисляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, устанавливаемого предприятием/учреждением (в распорядительном акте) при признании данного объекта активом (в случае зачисления на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации (п. 23 П(С)БУ 7).

Начислять амортизацию прекращают, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, перевода его на реконструкцию, модернизацию, достройку, дооборудование, консервацию. Амортизацию в случае применения производственного метода прекращают с даты, следующей за датой выбытия объекта основных средств.

Аналогичные правила прописаны и в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Если буквально воспринимать определение амортизации, то ее начисляют лишь в течение срока эксплуатации. Однако мы помним, что амортизация связана не только с физическим износом, но и с моральным. Поэтому относительно периода временного выведения объекта из эксплуатации нет прямой нормы, в которой бы указывалось о приостановлении амортизации. Мало того, П(С)БУ 7 четко определяет случаи, когда амортизацию приостанавливают, а именно при:

  • модернизации;
  • реконструкции;
  • достройке;
  • дооборудовании;
  • консервации (т.е. при длительном (как правило, более 6 месяцев) выведении объекта из эксплуатации в связи с неиспользованием его в деятельности и проведением мероприятий с сохранением его состояния для использования в дальнейшем).

Почему именно эти случаи? Почему не сказано «при выведении объекта из эксплуатации»? Скорее всего, улучшения вынесены в исключения, поскольку их стоимость увеличивает первоначальную стоимость объекта, и, соответственно, она амортизируется. Такую увеличенную стоимость амортизируют со следующего месяца по завершении улучшений. Вероятно, в этом и заключается основная причина. Да и в процессе улучшений обычно объект выводят из эксплуатации на длительный период.