На данный момент специальная форма финотчетности для ОСМД не установлена. Поэтому здесь все в целом по общим правилам, но с определенными особенностями…

В соответствии со ст. 2 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV (далееЗакон о бухучете), юридические лица должны составлять и предоставлять финансовую отчетность определенному законодательством кругу пользователей. Пользователями финотчетности ОСМД могут быть (п. 2 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419, далееПорядок № 419):

  • трудовые коллективы (по их требованию);
  • собственники (учредители) в соответствии с учредительными документами;
  • другие органы и пользователи согласно нормам законодательства (в частности, органы государственной статистики, налоговики).

Кроме того, ч. 2 ст. 14 Закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» от 29.11.2001 г. № 2866-III определено, что ОСМД по требованию совладельца обязано предоставить ему для ознакомления все свои финансовые отчеты. То есть ОСМД, как и все остальные субъекты хозяйствования, должно обязательно составлять финансовую отчетность.

Напомним: отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчетность составляется ежеквартально нарастающим итогом с начала отчетного года в составе баланса и отчета о финансовых результатах (ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете).

Касательно формы, по которой ОСМД следует формировать финотчетность, то сначала следует вспомнить нормы ч. 3 ст. 11 Закона о бухучете. В них указано, что для субъектов малого предпринимательства, неприбыльных предприятий, учреждений и организаций и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Следовательно, учитывая изложенное, ОСМД очевидно обязано составлять и предоставлять финотчетность согласно П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства». Данный Стандарт предусматривает формирование разных форм финотчетности для субъектов малого предпринимательства и микропредпринимательства.

Так, определено, что субъекты малого предпринимательства — юридические лица, соответствующие критериям микропредпринимательства, формирующие упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства (включая форму № 1-мс «Баланс» и форму № 2-мс «Звіт про фінансові результати»).

О том, кто относится к юридическим лицам, соответствующим критериям микропредпринимательства, упоминается в ч. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV. Там сказано, что это юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых среднее количество работников за отчетный период (календарный год) не превышает 10 лиц и годовой доход от какой-либо деятельности не превышает сумму, эквивалентную €2 млн, определенную по среднегодовому курсу Национального банка Украины.

Мы считаем, все согласятся, что 99,9% ОСМД в Украине соответствуют указанному критерию микропредпринимательства. Ведь все ОСМД стремятся уменьшить свой штат до минимального, а о доходе в €2 млн остается только мечтать даже для ОСМД с количеством членов в 1000 квартир. Поэтому, учитывая сказанное, большинству ОСМД, видимо, придется формировать Упрощенный финансовый отчет субъекта малого предпринимательства, объединяющий две формы: Баланс по форме № 1-мс и Отчет о финансовых результатах по форме № 2-мс.

Бывалым бухгалтерам не будет проблемой заполнить баланс по форме № 1-мс. В последней все сжато до минимума, и ОСМД только нужно логично отразить свои активы и пассивы. Главная особенность в данном случае — это отсутствие данных в разделе «Власний капітал». Ведь у ОСМД таких показателей вообще не будет.

Что касается составления Отчета о финансовых результатах по форме № 2-мс, то тут немного сложнее. Разобраться в ситуации поможет наша таблица. Отметим, что мы привели самые востребованные, с нашей точки зрения, для ОСМД операции.

Таблица

Формирование показателей Отчета о финрезультатах по форме № 2-мс

Код строки

 

Название статьи

Хозяйственная операция

или вид актива

Формирование показателей по общему Плану счетов

Дт

Кт

1

2

3

4

5

2000

Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг)

реализация товаров

702

791

за вычетом

791

704

реализация работ

703

791

за вычетом

791

704

реализация услуг

703

791

за вычетом

791

704

2160

 

 

 

Прочие доходы

первоначальное признание и изменение стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости

710

791

реализация прочих оборотных активов

712

операционная аренда активов

713

штрафы, пени, неустойки

715

возмещение ранее списанных активов

716

списание кредиторской задолженности

717

бесплатно полученные оборотные активы

718

прочие доходы операционной деятельности

719

проценты полученные

732

прочие доходы от финансовых операций

733

восстановление полезности активов

742

бесплатно полученные активы

745

прочие доходы

746

2050

Себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг)

товары

791

 

902

работы

903

услуги

903

2165

Прочие расходы

 

административные расходы

791

 

92

расходы на сбыт

93

первоначальное признание и изменение стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости

940

сомнительные и безнадежные долги

944

недостачи и потери от порчи ценностей

947

штрафы, пени, неустойки

948

прочие расходы от операционной деятельности

949

проценты по кредиту

792

 

951

прочие финансовые расходы

952

уменьшение полезности  активов

793

972

уценка необоротных активов и финансовых инвестиций

975

списание необоротных активов

976

прочие расходы деятельности

977

Все остальные строки Отчета о финансовых результатах по форме № 2-мс, по мнению автора, ОСМД заполнять не нужно. Ведь деятельность ОСМД не связана с получением прибыли. И уплачивать налог на прибыль в рассматриваемом случае не нужно.

Таким образом, как видите, при составлении ОСМД Упрощенного финотчета в целом не должно возникать проблем.

На информационном портале для сособственников многоквартирных домов Вы найдете больше информации о:

  • выборе формы управления многоквартирным домом;
  • оформлении договорных отношений с поставщиками услуг;
  • получении государственной поддержки на осуществление энергоэффективных мероприятий;
  • создании и организации деятельности ОСМД.