Традиционно в данном случае возникают вопросы: как оформлять перенос рабочих дней, что проставлять в табеле в эти дни, нужно ли выходить на работу 22 или 29 декабря, если 24 или 31 декабря 2018 года, соответственно, у работника будет отпуск? Итак, разбираемся

С целью создания благоприятных условий для использования праздничных и нерабочих дней (определенных ст. 73 КЗоТ) согласно ч. 4 ст. 67 КЗоТ не позднее чем за 3 месяца до наступления таких дней КМУ может рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций перенести выходные и рабочие дни в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Обратите внимание!

Перенос рабочих дней возможен только для работников, которым установлена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями, а для 6-дневки он не предусмотрен.

В 2018 году КМУ распоряжением от 11.01.2018 г. № 1-р предложил перенести рабочие дни с:

  • пятницы, 9 марта — на субботу, 3 марта;
  • понедельника, 30 апреля — на субботу, 5 мая;
  • пятницы, 29 июня — на субботу, 23 июня;
  • понедельника, 24 декабря — на субботу, 22 декабря;
  • понедельника, 31 декабря — на субботу, 29 декабря.

Поскольку рабочие дни переносят на субботы, которые при 6-дневной рабочей неделе являются рабочими днями, КЗоТ не предусматривает переноса для данного режима работы. Так же нет возможности и оснований переносить рабочие дни для работников с круглосуточным режимом работы.

Оформление решения о переносе

Работодатель самостоятельно принимает решение, переносить рабочие дни на дни, предлагаемые КМУ, или на другие дни, а может, вообще не осуществлять перенос (см. письмо Минсоцполитики от 15.05.2012 г. № 155/13/133-12, далее Письмо № 155).

Если проанализировать ч. 5 ст. 67 КЗоТ, то работодатель должен издать приказ (распоряжение) о переносе рабочих дней по согласованию с профсоюзом — не позднее чем за 2 месяца до переноса.

При переносе рабочих дней изменяются график работы и режим работы предприятия. Учитывая ч. 3 ст. 32 КЗоТ, изменение режима работы является изменением существенных условий труда, о котором работник должен быть уведомлен не позднее чем за 2 месяца.

Следовательно, не позднее чем за 2 месяца до фактического переноса рабочих дней работодатель обязан ознакомить всех работников с приказом о переносе.

Норма рабочего времени

В приказе о переносе рабочих дней указывают, какие рабочие дни переносят и на какие именно выходные дни, вследствие чего изменяются график работы предприятия и, соответственно, месячная норма рабочего времени.

В свою очередь, уменьшения продолжительности рабочего времени в течение года не произойдет. Поэтому продолжительность установленного рабочего дня в субботу должна быть равной продолжительности рабочего дня, за который осуществляется отработка (см. Письмо № 155).

Следовательно, если даты переноса имеют место в пределах одного месяца, тогда месячная норма рабочего времени остается неизменной.

Табель учета рабочего времени

В Табеле учета использования рабочего времени проставляют рабочие дни согласно новому, измененному, графику работы, в котором уже учтен перенос рабочих дней.

На основании приказа о переносе рабочих дней в табеле учета рабочего времени за декабрь 2018 года рабочие дни — 24 и 31 декабря — обозначают как выходные, а 22 и 29 декабря (оба — субботы) — как рабочие дни, проставляя часы работы.

В случае применения суммированного учета рабочего времени рабочие дни (смены) и выходные дни чередуются через 1, 2, 3 дня, т.е. выходные дни таким работникам предоставляются по графику сменности. Поэтому если рабочий день работника по графику приходится на выходной день по календарю или по графику работы, данный день оплачивают как обычный рабочий день в соответствии с установленными условиями оплаты труда.

Предоставление отпусков, оплата командировки и временной нетрудоспособности осуществляются по новому, измененному, графику работы (см. письмо Минсоцполитики от 13.08.2012 г. № 270/13/116-12).

Продолжительность отпуска и выход на работу

Зачастую возникают вопросы по поводу определения продолжительности отпуска, если на его период приходятся рабочие дни, которые переносятся, и как это влияет на день выхода на работу после отпуска (продлевается ли его продолжительность). А также — должны ли такие работники трудиться в рабочую субботу (22 или 29 декабря), если 24 или 31 декабря, соответственно, они будут находиться в отпуске?

Ситуация

Работник берет часть ежегодного отпуска — 14 к.дн.: с 24 декабря 2019 года по 9 января 2019 года. На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя, еженедельные выходные дни — суббота и воскресенье, а 24 и 31 декабря перенесли на 22 и 29 декабря, соответственно, по приказу руководителя.

Поскольку ежегодный отпуск предоставляется в календарных днях, то его продолжительность не изменяется в силу того, что 24 и 31 декабря 2018 года будут выходными днями. Ведь в продолжительность ежегодного отпуска не учитывают, согласно ст. 781 КЗоТ, только праздничные и нерабочие дни, определенные ст. 73 КЗоТ (7 января и 25 декабря — Рождество Христово, 1 января — Новый год), а все остальные выходные дни по графику работы учитывают.

Поэтому к работе работник должен приступить по окончании ежегодного отпуска, т.е. 10 января 2019 года. Однако суббота, 22 декабря, для него будет рабочим днем, как и для остальных работников предприятия.

Оплата больничного при переносе рабочих дней

Проблемы с оплатой больничных возникали до 04.07.2015, поскольку до этой даты оплате подлежали рабочие дни, пропущенные в связи с болезнью. А вот сейчас оплачивают календарные дни нетрудоспособности (п. 2 Порядка исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266).

Поэтому не имеет значения, были ли в периоде нетрудоспособности праздничные, нерабочие или выходные дни, их оплачивают все одинаково. Если же последний день нетрудоспособности пришелся на 28 декабря 2018 года, то на следующий день — в субботу (29 декабря) — работник должен приступить к работе.

Если работник отсутствовал на работе в рабочий день (к примеру, суббота — 29 декабря) без уважительной причины, то это можно квалифицировать как прогул. Отсутствие работника на работе в рабочие дни по уважительной причине должно подтверждаться соответствующим документом (листок нетрудоспособности, приказ о предоставлении отпуска). На это указывает Минсоцполитики в Письме № 155.

Оплата командировки при переносе рабочих дней

В случае если графики работы не совпадают на предприятии, направившем работника в командировку, и на том, куда его направили, возникает вопрос: как осуществлять оплату за дни командировки?

На работника, направленного в командировку, распространяется режим работы того предприятия, в которое его командировали. Однако если его направили специально для работы в выходной день, то такую работу должны компенсировать в соответствии со ст.ст. 72 и 107 КЗоТ. Это прописано в п.п. 9–11 р. І Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Минфина от 13.03.1998 г. № 59, положениями которой руководствуются также хозрасчетные предприятия, хотя она на них не распространяется.

Таким образом, вполне приемлема ситуация, когда на предприятии, где трудится работник, 29 декабря — выходной день (решение о переносе рабочих дней не принималось), но его командировали в этот день на другое предприятие, где этот день является рабочим.

Работникам, получающим месячный оклад, повышенную оплату за работу в выходной день, согласно п. 3 ч. 1 ст. 107 КЗоТ, осуществляют в размере:

  • дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный, нерабочий или выходной день осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени;
  • двойной дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась сверх месячной нормы.

Учитывая разъяснения Минсоцполитики, работу работника, специально откомандированного для работы в выходные, праздничные и нерабочие дни, оплачивают в двойном размере часовой или дневной ставки (см. письмо от 26.04.2013 г. № 478/13/84-13). В табеле для такого работника делают отметку — как правило, «ВД», или «07». Или в первой строке указывают количество отработанных часов согласно режиму по основному месту работы, например — 8 часов, а во второй строке — условные обозначения о пребывании в командировке — «ВД» (см. письмо Госкомстата от 12.01.2012 г. № 9/4-10/9).

Таким образом, руководствуясь ст. 72 КЗоТ, работа в выходной день может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха или в денежной форме в двойном размере.

Редакция газеты

«Интерактивная бухгалтерия»