Наше предприятие планирует принять участие в тематическом фестивале, где будет рекламировать свою продукцию. Принято решение о бесплатной раздаче образцов товаров и канцтоваров с логотипом предприятия. Какие налоговые последствия данных операций в части НДС и налога на прибыль?

ОТВЕТ: Стоимость товаров, которые бесплатно раздаются в рекламных целях, включается в состав расходов на сбыт на счет 93. При этом в налогово-прибыльном учете не будет никаких корректировок. А вот для целей НДС-учета данная операция будет являться объектом обложения НДС, хотя здесь есть свои нюансы...

Бухгалтерский учет

В бухучете стоимость канцтоваров и образцов товаров для рекламных целей списывают в расходы на сбыт — Дт 93 Кт 20, 26, 28 (п. 19 П(С)БУ 16 «Расходы»). Как результат — стоимость рекламной продукции будет учтена в расходах на сбыт, а те, в свою очередь, сформируют финрезультат до налогообложения (Дт 79 Кт 93).

Документальное оформление

Для того чтобы предприятие имело возможность отразить в бухучете, а также в налоговом учете расходы, связанные с рекламой, их следует документально подтвердить.

В таком случае для подтверждения проведения рекламного мероприятия и использования при этом канцтоваров и товаров предприятия необходимо оформить:

  • приказ руководителя о проведении рекламного мероприятия. В приказе следует указать дату, место и цель их проведения, сроки и круг лиц, ответственных за организацию и выполнение подготовительных работ, а также необходимо обязательно отметить, что такое мероприятние осуществляется исключительно в рекламных целях. Если в ходе рекламных мероприятий планируется бесплатная передача товаров, то в приказе указываются количество каждого наименования товара и другая информация, которая также свидетельствовала бы о рекламном характере деятельности;
  • план (программу) подготовки и проведения рекламного мероприятия. Данный документ является весомым доказательством рекламного, предпродажного мероприятия. В документе прописывают календарный план действий по проведению рекламного мероприятия с указанием сроков и ответственных лиц;
  • смету расходов на проведение рекламного мероприятия. Указывают номенклатуру и количество образцов товаров, рекламных материалов и других ТМЦ, которые предусмотрено передавать при проведении мероприятия, и прочие расходы, необходимые для его организации;
  • накладные на отпуск ТМЦ со склада. При проведении бесплатной передачи товаров и распространении рекламных материалов лицо, ответственное за их передачу, получает соответствующие материальные ценности на складе предприятия под отчет. Отпуск материальных ценностей со склада оформляется расходной накладной;
  • отчет о проведении рекламных мероприятий. По завершении рекламного мероприятия ответственные лица составляют отчет о фактических расходах на его проведение и предоставляют его на утверждение руководителю;
  • акт на списание бесплатно распространенных товаров. Составляется комиссией и является первичным документом для списания в бухучете стоимости использованных для рекламных целей ТМЦ.

Если же предприятие участвует в рекламном мероприятии (фестиваль, выставка и т.д.), которое проводится сторонней организацией, то план подготовки и смета расходов на проведение рекламных мероприятий не понадобятся.

Налог на прибыль

Объект обложения налогом на прибыль определяется путем корректировки финрезультата до налогообложения, определенного в соответствии с П(С)БУ или МСФО, на разницы, предусмотренные р. III НКУ.

В свою очередь, налогоплательщики, у которых годовой бухгалтерский доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов) за последний год не превышает 20 млн грн, объект налогообложения могут определять без корректировки финрезультата до налогообложения. Больше об этом читайте в материале «Кто применяет разницы при определении налога на прибыль – 2015» газеты № 225/2015.

В НКУ не предусмотрено применение никаких налоговых разниц, связанных с раздачей товаров в рекламных целях и любых других рекламных расходов, а потому все сводится к отражению данной операции в бухучете.

НДС

Бесплатную передачу для целей НДС-учета налоговики рассматривают или как отдельную операцию, являющуюся объектом обложения НДС, или как операцию по поставке товаров/услуг, стоимость которых компенсируется за счет выручки от реализации других товаров, не являющейся объектом обложения НДС (см. консультацию в подкатегории 101.06 системы «ЗІР»).

В первом случае плательщик НДС должен начислить налоговые обязательства по НДС в соответствии с п. 185.1 и п. 188.1 НКУ. При этом база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости, но не ниже цены приобретения таких товаров/услуг (для самостоятельно изготовленных товаров — обычной цены). В нашем же случае канцтовары и образцы продукции предоставляются бесплатно.

Следовательно, исходя из норм п. 188.1 НКУ и п. 15 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, необходимо составить 2 налоговые накладные:

  • первую — на поставку канцтоваров и образцов товаров с нулевой суммой НДС;
  • вторую — на сумму превышения цены приобретения (для самостоятельно изготовленных товаров — обычной цены) канцтоваров и образцов товаров над фактической ценой их поставки с типом причины 15«Складена на суму перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до статей 188 і 189 Податкового кодексу України, над фактичною ціною постачання».

Более подробно о составлении таких налоговых накладных мы рассказывали в статье «Новая налоговая накладная в образцах».

Начисление налоговых обязательств по НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ в этом случае не осуществляется.

Что касается второго случая, процитируем разъяснение контролеров в подкатегории 101.06 системы «ЗІР»:

«Если стоимость бесплатно переданных товаров, приобретенных с НДС (в т.ч. для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий), включается в состав стоимости налогооблагаемых операций по поставке (реализации) самостоятельно изготовленных товаров/услуг и компенсируется их потребителями, увеличивая при этом базу НДС, то данные товары/услуги следует считать использованными в налогооблагаемых операциях и дополнительного начисления налоговых обязательств по НДС не происходит.

Такие бесплатно переданные товары/услуги признаются облагаемыми НДС в составе той операции, в стоимость которой они были включены».

Здесь речь идет о включении стоимости бесплатной передачи в стоимость реализации готовой продукции (товаров/услуг) (см. ИНК ГУ ГФС в г. Киеве от 21.09.2017 г. № 2017/ІПК/26-15-12-01-18).

В этом случае не нужно дополнительно начислять НДС-обязательства ни согласно п. 198.5 НКУ, ни согласно п. 188.1 НКУ.

Более подробно вопросы обложения НДС бесплатной передачи мы вскоре рассмотрим в материале «Бесплатная передача: НДС-последствия».

Алевтина ПОЛИЩУК,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»